Zur sprachlichen Konstruktion des Briten-Konzepts im Brexit-Diskurs der "Tageszeitung". Teil 2: Diskursiv zentrale konzeptuelle Domänen - Gaweł, Agnieszka (Acta Neophilologica, 2023)
Die Analyse diskursiv zentraler Begriffe gehört aufgrund ihrer prominenten Rolle bei der Vermittlung des kollektiven Weltwissens zu den wichtigsten Untersuchungsgegenständen der kognitiven Diskursforschung. Da die bei der Verwendung lexikalischer Einheiten aktivierten Wissenssegmente mit verschiedenen Erfahrungsbereichen korrespondieren, bildet die Analyse von konzeptuellen Domänen, in deren Rahmen die sprachliche Konstruktion des jeweiligen Konzepts erfolgt, die grundlegende Voraussetzung für eine erfolgreiche Rekonstruktion des dem jeweiligen Begriff entsprechenden konzeptuellen Gehalts. Im vorliegenden Beitrag setzen wir uns zum Ziel, diskursiv zentrale konzeptuelle Domänen zu analysieren, die bei der sprachlichen Konstruktion vom Konzept des Briten im Brexit-Diskurs der Tageszeitung eine wesentliche Rolle spielen. Die theoretische Grundlage für die Analyse bilden zwei kognitive Ansätze: die Frame-Semantik und die kognitive Ethnolinguistik von Jerzy Bartmiński einschließlich ihrer späteren Anwendungen in der Diskursforschung.