Klangfiguren in Julian Tuwims Kindergedichten und ihr Übersetzungspotenzial ins Deutsche - Gierzyńska, Marta (Acta Neophilologica, 2025)
Der Artikel ist eine Rezension der Monographie von Maria Migodzińska, die sich mit der Übersetzbarkeit von Kinderliteratur aus dem Polnischen ins Deutsche befasst. Die Arbeit gehört zum Bereich der Übersetzungswissenschaften mit besonderem Augenmerk auf die Phonostilistik, die die Klangfunktion der Sprache untersucht. Im theoretischen Teil bezieht sich die Autorin auf verschiedene Ansätze zur Textübersetzung und wendet diese anschließend auf die Kinder- und Jugendliteratur an, wobei sie sowohl die Besonderheiten dieses Genres als auch die Einzigartigkeit seines Publikums aufzeigt. Besonderes Augenmerk gilt den Klangmitteln (Onomatopöie, Alliteration, Paronymie), deren Rolle und Übersetzungsstrategien anhand ausgewählter Gedichte von Julian Tuwim detailliert analysiert werden. Dadurch wird es möglich, die größten Barrieren für die Angemessenheit der Übersetzung sowie die dem Übersetzer zur Verfügung stehenden Strategien aufzuzeigen.