Aus der Mitte beginnen – literarisches Erzählen als verkörperte Aktivität in Ulrich Peltzers Roman "Alle oder keiner" - Steiner, André (Acta Neophilologica, 2023)
Ausgehend vom Programm der Naturalisierung des Geistes in den Neurowissenschaften untersucht der vorliegende Artikel am Beispiel des Romans »Alle oder keiner« von U. Peltzer wie sich der naturalistic turn auf die Produktion wie Rezeption von Literatur auswirkt. Dabei fungieren die Paradigmen der verkörperten Aktivität und die Fähigkeit zum Hervorbringen einer Welt (Varela u.a. 2013) als Schlüsselbegriffe. Gefragt wird danach, auf welche Weise sich das Konzept der Verkörperung im literarischen Text manifestiert, insbesondere in Hinsicht auf das Verhältnis der erzählenden Instanz zur erzählten Wirklichkeit. Zu diesem Zweck werden zentrale Passagen des Romans, in denen das Wahrnehmungsgeschehen des erzählenden Subjekts thematisiert wird, vor dem Hintergrund dieser Fragestellung untersucht.