Kommunikation beim Klettern aus pragmatischer und lexikalischer Sicht - Jakosz, Mariusz (Acta Neophilologica, 2025)
Im vorliegenden Beitrag wird die Monographie Zur Kommunikation von Kletternden – eine pragmatisch und lexikalisch orientierte Analyse von Krzysztof Sakowski besprochen, in der die Kommunikation von Kletternden aus pragmatischer und lexikalischer Perspektive untersucht wird. Die Studie analysiert die Klettersprache im Deutschen und im Polnischen, wobei sowohl Fachterminologie als auch umgangssprachliche Begriffe betrachtet werden. Ein besonderer Fokus liegt auf der Struktur und Funktion von Seilkommandos, der Benennung von Kletterrouten sowie der Entwicklung des Kletterjargons im Zuge neuer Disziplinen wie Bouldern oder Free-Solo-Klettern. Zudem wird die Rolle digitaler Medien bei der Verbreitung und Standardisierung der Kletterlexik beleuchtet. Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Sprache des Kletterns durch eine Mischung aus präziser technischer Kommunikation und kreativ geprägtem Soziolekt auszeichnet, der sich stetig weiterentwickelt.