Walery Briusow w Wilnie - Orłowski, Jan (Acta Polono-Ruthenica, 2003)
Известный поэт В. Брюсов побывал в Вильно дважды (в августе 1914 г. и в мае 1915 г.). Этот эпизод сыграл однако важную роль в понимании В. Брюсовым сложных проблем этого региона (стремлений поляков, белорусов, и литовцев к независимости). Поэт выразил свое отношение к этим проблемам в письмах статьях и стихотворениях. Именно этот материал является предметом анализа.