„И нас изгнанников в молитвах помяни...” О poezji emigracji rosyjskiej w Polsce międzywojennej - Zienkiewicz, Tadeusz (Acta Polono-Ruthenica, 2003)
Литературная руссская эмиграция в Польше не была столь многочисленна, как в Берлине, Париже, Праге, Харбине. В центрах русской литературной жизни (и вокруг них): в Варшаве, Вильне и Львове сосредоточилось около 60 русских поэтов, представителей поколения „отцов” и „сынов”. В творчестве таких поэтов как Л. Гомолицкий, А. Кондратьев, Г. Клингер, И. Кулиш, К. Оленин, Л. Сеницкая, П. Каценельсон и других, в их лирике, появилась новая модель переживания - ее источником было „изгнание” и тоже „изгнание в изгнании”. В их творчестве повторялись мотивы воспоминаний, любви и тоски по Родине, веры в то, что „с Запада пойдем Востоку мы навстречу” и утраты этой веры, одиночества, рефлексией над своей жизнью и судьбой своего поколения, смысла жизни. Появились характерные для эмиграции мотивы религиозные и даже мистицизма. В их творчестве проявилась вера, что их главная цель состоит в том, чтобы развивать русскую културу, сохранить ее. В эмиграции заново открыли они классиков русской литературы, в их поэзии искали они творческого вдохновения. В их стихотворениях можно найти и примеры влияния польской поэзии. Русская литература в межвоенной Польше, творчество ее представителей требует еще исследований.