Powiedzieć więcej : rozważania o synestetyzmie w poezji Josifa Brodskiego i Julii Hartwig - Nikadem-Malinowska, Ewa (Acta Polono-Ruthenica, 2003)
Как утверждает Юлия Гартвиг, поэзия всегда должна быть о чем-то. Чеслав Милош, в свою очередь говорит, что поэзия должна искать и должна ошибаться. Очень трудно уточнить суть поэтичес-кого языка. Для этого нужна соответствующая позиция и творца и читателя. Называя ее синэстетической, объединим в новую ценность смысл и эстетику. И в этом дело. Уже в 1922 г. Евгений Замятин выступил со статьей о синте тизме в литературе. Не все его решения правильны, особенно те, в которых он не доценивает формальных экспериментов синтети ческого типа. Творчество Бродского, Гартвиг, Милоша доказывает, что поэзия может сказать больше, чем нам кажется. Поэзии свойст вен синэстетизм, поэзия действует на все чувства, всем чувствам передает информацию. Язык поэзии должен быть и формой и со держанием. Синэстетизм является характерной чертой творчества Иосифа Бродского и Юлии Гартвиг, он раздвигает рамки их поэ тического языка, помогает высказать невысказанное.