Kwestia bałkańska w rosyjskiej polityce zagranicznej z przełomu XIX i XX wieku i jej polskie epizody - Sobczak, Jan (Acta Polono-Ruthenica, 2003)
Начало царствования молодого Николая П совпало во времени с перио дом больших трудностей в русской политике на полных противоречий и осложнений разногосударственных Балканах, бывших тогда одним из трех главных театров русской дипломатической активности в тогдашнем мире кроме Среднего и Дальнего Востока. У России на балканском полуострове остался только один-единственный союзник - черногорский князь Никола Негош. Принципиальные перемены в этом отношении наступили уже в первые годы нового царствования. Восстановились они прежде всего в годах 1896-1897 и полностью нормализовались разорванные при Алек сандре Ш дипломатические отношения между Россией и Болгарией. На основе обширной литературы предмета автор подробно обсуждает различные аспекты отношений России как с Болгарией, так с Сербей (в том именно роль русского посланника в Белграде Николая Хартвига), Черно горией, Грецией и Румынией, а также очень существенные для этого пол ного противоречий региона, называемого горячей точкой, русско- австрийские отношения, в том именно результаты визита императора Франца Йозефа и его министра иностранных дел Агенора Голуховского в Петербурге в конце апреля 1897 г. Подытоживая, автор подчеркивает, что обединение балканских народов вокруг России, а по крайней мере под ее четким покровительс твом, было бесспорным успехом русской политики в этом регионе. Статью заканчивают замечания связанные с проявлением тогдашнего польского интереса к событиям на Балканском полуостраве, а также с проявляемой польским общественным мнением симпатией к национальным движениям южных славян стремящихся к сброшению с себя ярма оттоманского господства.