Problematyka językowego obrazu świata w wybranych pracach lingwistów polskich i rosyjskich - Pazio, Dorota (Acta Polono-Ruthenica, 2003)
В статье рассматривается проблема толкования термина „языко вая картина мира” (ЯКМ), воплощающего в себе основополагаю щую для философии языка связь языка со внеязыковой действитель ностью. Дается обзор наиболее распространенных в польских и рус ских лингвистических трудах дефиниций ЯКМ, обращается внима ние на некоторые колебания интерпретации, вызванные еще неза конченным процессом концептуального окрепления этнолингвисти ческой терминологии, проводится краткий анализ элементов ЯКМ, а также уделяется внимание разнице между научной и повседневной ЯКМ.