«Чудо перевоплощения» как проблема историософии перевода - Демидова, Ольга (Acta Polono-Ruthenica, 2020)
В статье, основанной на текстах русских переводчиков XVIII–XX вв., посвященных переводу (предисловиях, послесловиях, комментариях, интервью, письмах, воспоминаниях и пр.), представлен концептуальный диахронический обзор истории и философии перевода в России в оценках самих переводчиков. Предметом анализа являются проблемы роли и функции перевода в русской культуре; история перевода в России и развитие жанровой парадигмы русской литературы; круг вопро-сов, к которым обращались переводчики в различные эпохи, и их соотнесенность со стоявшими перед русской литературой задачами; феноменологическая, эстетиче-ская и экзистенциальная роли переводческой деятельности в понимании переводчиков.