"Wesele" i inne utwory Stanisława Wyspiańskiego na łamach "Kuriera Litewskiego" i "Dziennika Wileńskiego" w latach 1906-1907 : informacja bibliograficzna - Jurkowski, Roman (Acta Polono-Ruthenica, 2003)
Целью настоящей статьи является продемонстрировать историкам прессы и театра, материалы о С. Выспянском, которые публиковались в 1906-1907 годах на страницах виленских ежедневних газет „Kurier Litewski” и „Dziennik Wileński”. Данный материал обсуждается хроно логически, (т.е. так как печатались обе газеты) и включает в себя нетолько статьи, театральные рецензии и статьи после смерти С. Выс- пянского, но и небольшие заметки, редакционные информации свя занные с автором Свадьбы. 1905-1907 годы это период возрожения польской политически- культурной жизни на территории бывшего Великого Литовского Кня жества. Особенно обращалось тогда внимание на национально-патрио тическую роль польского театра, которого выдающимся представителем был тогда С. Выспянски. Обсуждаемый материал показывает как виленские поляки относились к творчеству С. Выспянского и какова бы ла реакция польской критики в Вильно, Ковно и Минске после смерти поэта в 1907 году.