Z dziejów funkcjonowania metody Stanisławskiego w teatrze polskim - Zaorska, Magdalena (Acta Polono-Ruthenica, 2003)
Воздействие взглядов К.С. Станиславского на исскуство и образование актера, на развитие театральной мысли в Польше было чрезвычайно велико. Многие представители польской театральной культуры обращались к его учению, чтобы обрести в нем источник вдохновения. В начале прошлого века многие польские актеры ездили в Россию, для личного знакомства с деятельностью МХТ, Станиславским и изучения его метода. В 1950-е годы наступает новый подъем интереса к системе, связанный в первую очередь, с варшавской школой. Но период активного введения учения Константина Сергеевича в Польше имеет и свою обратную сторону, часто понимание метода грешило упрощенностью. В то же время, в Кракове, благодаря стараниям выдающегося польского режиссера и педагога, тогда еще студента актерского факультета краковской школы, Ежи Г ротовского, широкое признание получил „метод физических действий”. Вли яние взглядов Станиславского на польскую театральную школу и театр, несомненно. Дух мысли великого реформатора актерского исскуства, который принесли на польскую почву Ю. Остерва, М. Лимановски, Я. Кречмар, А. Зельверович и, конечно, Е. Гротовский, дух универсальной системы господствует и сегодня, не только в польском, но и мировом театре.