W kręgu narodowej mitologii : bohaterowie prozy Eustachego Rylskiego - Ossowska, Danuta (Acta Polono-Ruthenica, 2003)
В статье анализируется проза польского писателя Э. Рыльского, особенно типы героев и их отношение к таким категориям как из мена, верность, русификация. Польская литература часто использо вала их для создания образа наших национальных стремлений к не зависимости.