Литературная деятельность А.В. Тырковой-Вильямс и миф о ностальгии - Романова, Галина (Acta Polono-Ruthenica, 2021)
В статье рассматривается вопрос об особенностях художественного воплощения представлений о ностальгии в повести Л.М. Леонова Evgenia Ivanovna. Автор выявляет истоки физического и психологического недомогания главной геро-ини в ее прошлом и, отправляя в поездку на окраину покинутой страны, как бы вновь ставит в ситуацию выбора. Увидев свое прошлое в истинном свете, женщина осознала окончательный разрыв связей с родиной, мысленно вернулась в реальную жизнь, обратилась к будущему. Трагическая развязка повести вызывает вопрос об авторской преднамеренности, обусловленной тем, что изображение переживаний литературных героев-эмигрантов отвечало определенным идеологическим задачам, что дает основания для постановки вопроса о формировании мифа о ностальгии в русской литературе советского периода. Особенности авторской позиции стано-вятся яснее при сопоставлении с документальным материалом. Основанием для сравнения повести и воспоминаний о Тырковой-Вильямс стала не только главная тема, но и отдаленное сходство жизненных и сюжетных положений. Ее судьба опровергает многие стереотипы, в том числе миф о ностальгии как о смертельном недуге. Ностальгические настроения, зафиксированные в ее дневниках и письмах и воспроизведенные в воспоминаниях сына, не стали определяющими в ее семейной и общественной деятельности. Писательница сохраняла духовные связи с народом своей страны, а тоска по родине осмыслялась как слабость, преодолеваемая любовью не только к местам, где родилась и выросла, но и к истории родины, ее культуре, верованиям и традициям, свято сохраняемым на чужбине, а также душевным рас-положением к соотечественникам, нуждающимся в помощи.