Система ценностей и образ мужчины в русскоязычных мужских журналах - Mańkowska, Grażyna (Acta Polono-Ruthenica, 2021)
Как известно, публицистические тексты не только служат сред-ством информации, но также оказывают воздействие на формирование обществен-ного мировоззрения. Журналы, направленные на читателя определенного пола, при помощи помещенных текстов, фотографий и реклам создают образ читателя данного издания – того, каким он есть или каким он должен быть. Формирование образа реципиента проводится путем оценивания. Благодаря журналам мы узнаем, как (по мнению издателя) должны вести себя мужчины, чем должны интересоваться, как одеваться, чем питаться, что ценить в жизни и др. Таким образом строится также особая, навязываемая читателю, система ценностей. Целью исследования является определение ценностей, выдвигаемых в русскоязычных мужских журналах, и пред-ставление создаваемого образа читателя-мужчины. Анализу подвергаются русскоя-зычные издания политематических мужских журналов «Maxim», «Playboy» и «GQ». В качестве отправной точки была выбрана классификация ценностей, предлагаемая Я. Пузыниной. В ходе анализа были учтены внелингвистические, прагмалингви-стические и лингвистические факторы, влияющие на формирование образа пола и связанной с формируемым образом системы ценностей.